学工部举办第四期思想众筹——心理健康教育月专辑

[发表时间]:2017-05-24 [来源]:学工部 [浏览次数]:

2017 年5月18日下午,学工部结合正在开展的大学生心理健康教育月主题系列活动,举办了以“心理健康﹒师生同行”为主题的第四期思想众筹。各院系主管学生工作领导、部分专兼职辅导员、学工部、团委、思政办领导和工作人员,共计40余人参加了活动。
讲座中,李春老师首先阐述了心理正常与心理不正常的区别、表现,从源头帮大家厘清心理健康状态的判断标准。接下来用精讲心理咨询案例的方式,通过对拖延、抑郁、焦虑等大学生常见问题的剖析,解释了何为心理问题的系统观,作为学生工作者,处理问题不能只纠结于表面现象,要了解每一种症状背后存在的功能和意义,认识到出现问题的真正原因,从更大的系统内看问题,特别是家庭系统、社会系统以及同伴系统带来的影响。同时,要尊重学生自己具有解决问题的能力,启发式提问要优于建议的实际效果,为大家展示了思维实验、跨时空对话、循环问话等心理咨询的谈话技术,引起了在场人员的热烈回应,多位老师针对自己工作实际与李春老师进行了交流,纷纷表示本次活动对于改进学生辅导工作起到了积极的作用,并希望多多举办类似的实用性强、开阔思路的专题活动,以提升学生工作的心理学水平。
本次主讲嘉宾为中国石油中心医院院长助理李春。李春是叙事护理开拓者、国家二级心理咨询师、系统式家庭治疗师;美国汉弗莱学者;国际护士、美国注册护士、主任护师。擅长钟情与叙事治疗、家庭治疗与沙盘治疗技术,具有非常丰富临床经验。