当前位置: 网站首页 >> 学工新闻 >> 正文

学工团委支部书记讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

[发表时间]:2019-10-31 [来源]:学工部 [浏览次数]:

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动扎实开展,引导党员教师提高思想认识,坚定理想信念,发挥先锋模范作用,按照学校主题教育实施方案的要求及学工团委主题教育实施方案的计划,10月30日,学工团委党支部书记王闻道支部全体党员教师主讲了全力提升高校思想政治工作质量”专题党课。学校指导组田昕如老师参加了党课学习。

王闻道支部书记结合主题教育的目标意义围绕“高校思想政治工作者的初心与使命”、“高校思想政治工作的要求”、“高校思想政治工作的提升”三个方面。强调高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,与学生直接面对面,对学生的成长成才产生重要的影响。作为最前沿的思想政治工作者,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。这是我们从事高校思想政治工作的使命和初心,是我们“为什么做”的宏伟目标和行动纲领。

同时,支部书记王闻道结合教育部43号令,明确了思想政治工作的具体要求,做好思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究。引用习近平总书记提到的“六个下功夫”,论述了党员老师如何做才能担起立德树人的重任。

最后,王闻道结合教育教学工作实际,总结全校上下要进一步提高政治站位,全面提升对学生思想政治教育工作重要性的认识,把思想政治教育工作作为一项重大政治任务和立心铸魂的战略工程抓好、抓实、抓牢,全面推进“思政课程+课程思政”教育教学改革,强化团学组织调查研究和建设管理,强化思想政治教育工作队伍建设的调研与统筹,持续深化“三全”育人改革,不断开创新时代学生思想政治工作新局面。要按照习近平总书记在河南考察时对第二批主题教育提出的“四个注重”要求紧紧扭住调研过程中发现的问题,进一步树牢以学生为中心的工作理念,深挖根源、深入解剖、找准问题、触及灵魂,以即知即改、立行立改、全面整改的实际成效,从源头上为学生解决操心事、烦心事,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。

 

手机版