当前位置: 网站首页 >> 学工新闻 >> 正文

国家一级航天员吴杰作客华航讲堂

[发表时间]:2019-11-01 [来源]:学工部 [浏览次数]:

10月30日下午,中国航天基金会公益事务部部长,原中国航天员大队航天员兼教练员吴杰大校作客华航讲堂,为我校师生带来了题为《不忘初心矢志航天》的精彩讲座。

吴杰在讲述过程中以亲历者视角,向大家介绍了中国载人航天事业的伟大实践和巨大成就,中国航天工作者在挑战世界尖端科技领域的艰难征程中,铸就的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

吴杰还向同学们介绍了自己1996年被派往俄罗斯加加林宇航员科研训练中心接受训练,用1年时间就完成了正常情况下需要4年才能学到的知识,同时作为第一个被授予“联盟号飞船指令长”荣誉证书的外国人等个人经历。特别是在讲到作为我国神舟六号载人航天飞行任务航天员飞行乘员组备份梯队,凭借优异表现荣立二等功1次,三等功3次等光荣事迹时,现场掌声雷动。

吴杰在讲座最后与同学们分享了自退役后参与中国航天科普公益事业,真正践行“不忘初心矢志航天”的朴素情怀。(学生工作部/文,党委宣传部编辑)

手机版