当前位置: 网站首页 >> 学工新闻 >> 正文

革命家滕飞作客我校华航讲堂

[发表时间]:2019-11-14 [来源]:学工部 [浏览次数]:

11月13日下午,革命家滕飞作客我校华航讲堂,为我校师生带来了一场题为《不变的是初心,永恒的是担当》的精彩讲座。

本次讲座的主人公之一是滕老的父亲滕代远。滕老为大家讲授他的父亲英勇不屈、无私奉献的一生。滕代远参与的湖南农民运动,四一二政变,井冈山事件等,真正诠释了共产党人“家国情怀”的初心和坚定的共产主义理想信念,让大家真切感受到共产党创业初期的艰难,更感受到老一辈革命者们为党和人民无私奉献,为革命事业抛头颅洒热血的精神正是共产党人坚定信念和使命担当成就了中国的诞生。

建国后这种精神同样体现在一代又一代航天人的身上,他们为祖国的航天事业贡献青春,面对新的征程勇于担当,将革命精神继承和发扬,用航天精神谱写了中国航天事业的辉煌

讲座最后滕老激励大家国之利器在我们手中传承,航天精神需要新一代的年轻人继往开来,薪火相传。希望各位同学都能时刻牢记青年人的使命,在学习和工作中永远不忘初心。

腾飞:1968年参军, 1969年入党,曾任班、排、连、营、团长、师政委,毕业于国防科技大学、海军视艇学院、国防大学战役指挥系。参加过对越自卫反击战和而海捍卫主权对越作战,立三等功两次,被国防科工委、海军授予“优秀军官”称号。当选人大代表期间,共有8份提案极国家陆续采纳。曾经受到老一辈革命家朱德、邓小平、罗瑞卿、张爱萍的单独接见。其父滕代远1924年参加革命,是红五军、红三军团、红一方面军的缔造者之一,建国后任政务院(国务院前身)政务委员兼铁道部长、全国政协副主席等职。


 


 

手机版