当前位置: 网站首页 >> 思想教育 >> 正文

华航2019年第一期心理成长团体活动圆满结束

[发表时间]:2019-06-15 [来源]: [浏览次数]:

 拥有积极和健康的心态对于大学生来说至关重要,学生工作部大学生心理健康指导中心高度重视学生心理健康情况,本着关心学生心理健康、走进学生心灵世界、加强学生心理健康教育的目的,我中心于本学期举办了“人际关系心理成长团体”和“情绪管理心理成长团体”两个不同主题的团体心理辅导活动,分别由学生工作部郭凯娇和李静思两位老师带领,通过学生自愿报名、老师逐一访谈筛选,最终两个不同主题的团体均由8名有着共同心理成长需求的学生参与。

 从4月26日至6月14日,每周五晚上8名成员相聚在团辅活动室,在老师的带领下,一起营造尊重理解、信任接纳、安全舒适的良好氛围,围绕团体心理主题自由交流分享、真诚互动反馈,探索阻碍成长的模式,用新的视角观察自己和所面临的的困境,学习有效的人际交往技巧,学习有效的情绪管理方式,尝试适应性的应对行为,最终促进每个成员的成长。

团体成员共同完成的“欣赏树”


 团体小组由建立之初的彼此不熟悉、不信任到温情互助、相互支持,一共见证了彼此的成长。每期团辅的暖身活动都能让成员打破尴尬,气氛迅速活跃起来;设置趣味性的体验环节,学会拒绝、真真假假、心情涂鸦、正念练习、寻找情绪的另一面、改写心情故事等,帮助成员提升对自我人际交往模式、情绪的感知和觉察能力,进行自我探索和成长;引导成员主动分享自己的成长故事,听取他人的反馈以及对同一件事情的不同看法,学会从不同视角看待并解决自己面临的困惑。整个团体过程中,成员们感受着被认同的喜悦,被真实反馈后的失落不舒服,被理解的欣慰,大家在彼此的照见中看到了不同的自己。尽管一路走来经历着春夏之际,但小组成员的心一直被温暖着。

           

                      团体成员所写活动收获4F(Fact、Find、Feeling、Future)


 心理成长团体不仅局限于帮助学生解决当下的困惑,更加重视的是学生自我接纳、自我指导、获得全面身心成长和人格完善的过程。参加过此活动的同学们纷纷对本学期的团体辅导活动给予一致好评,根据同学们的反馈,开展团体辅导活动让同学们更加有信心、充满能量。大学生心理健康指导中心在今后有待增加团辅活动次数,优化活动举办流程,提高团辅质量,帮助我校学生建立积极乐观的心态,建设利于个人成长和发展的内心世界。


手机版