当前位置: 网站首页 >> 思想教育 >> 正文

第十二期工作坊回顾|班干部修炼手册

[发表时间]:2019-06-13 [来源]: [浏览次数]:


       上一期的工作坊中,组织部王辉老师向班委们传授了班干部的“升级攻略”。下面就让我们一起来回顾下这期工作坊的精华部分叭~ 


                                                                应该成为怎样的班干部
      关于这一点,王老师做了很好的总结:首先是能说,会说和敢说。语言表达是每个人都应当具备的重要能力,作为班委尤其如此。无论是组织活动还是口头传达通知,具备优秀的语言表达能力绝对是加分项啊。另外,要敢于主动与班主任交流班级状况,要有逻辑、有重点、有分寸。
      另外最重要的一点,要有责任意识。既然选择了为班级同学奉献,那就意味着牺牲自己一部分的时间精力。能力可以慢慢培养,但是端正的态度必须在一开始就要建立。
      最后王老师讲了一句心理学味道十分浓厚的话:如果你不知道班干部应该是什么样的,那就想想你自己喜欢什么样的人,然后,努力去成为自己喜欢的人吧。
                                                                班里的活儿该怎么分?
       班长和团支书往往是一个班里最忙的人。不过班委会应当是一个集体,各司其职。班长必须对班级整体状况有清晰的了解,但是诸如考勤、活动策划、综测成绩统计这种具体事务,还是应当交给专门的班委去做。
       一个甩手掌柜式的班长绝对不是一个好班长,而单打独斗、凡事亲力亲为的班长同样不是。
                                                            如何提高班级同学的积极性?
       可能每个班委都有因为活动没人参加而感到头疼的时候。到底应该怎么做动员工作?王老师也有她的妙招。
       首先,要在了解班级同学特点的基础上“逐个击破”。运动会的一千米没人报名,那么体委这个时候就要重点找班里的体育健将们做工作啦~首先了解每位同学是因为什么不想报名,然后个性化地“威逼利诱”,鼓励大家在活动中展示和锻炼自己。
       另外,班委的个人魅力是非常有说服力的。前面提到要成为自己喜欢的人,当你成为一个可爱的、受大家欢迎的人时,基本不用费什么口舌,同学们是非常愿意响应你的号召的~
                                                                   班委可以犯错吗?
      人非圣贤,老师和同学们从来不会因为班委做错了一件事就对你心存芥蒂。不过,每一次犯错都要吸取教训,不要在相同的地方跌倒两次;更不要利用自己的班委身份肆无忌惮地试探,违规违纪的“高压线”绝不能碰。                                                            

       无论是班委还是普通同学,一定记得你不是一个人在战斗,遇到难以解决的问题除了死扛,你还可以选择求助啊。
       牢记有问题找班导,这是最后一个也是最有帮助的锦囊。
      在这期活动开始的时候,王辉老师动情地跟大家说,在她刚刚参加工作做辅导员的时候,工作完全没有章法,甚至给学生开会都不知道该说些啥。通过这么些年不断的经历和反思,自己也有了一些感悟,甚至能够有幸被学工部邀请参加工作坊,和大家分享自己工作的经验。这就是积累的力量。所以在座的班干部们完全不用急于求成,找到自己的目标并且坚持去做,成功是迟早的事情。 

       我们也何其有幸,请到了善良又热心的王辉老师,希望她永远优雅且幸福,也希望在看这篇文章的你能够从这篇回顾中获得一些力量,在接下来的大学生活中且歌且行。


手机版