当前位置: 网站首页 >> 思想教育 >> 正文

第十三期工作坊总结|压力没有那么坏

[发表时间]:2019-06-17 [来源]: [浏览次数]:

    上周日晚上七点,两个小时的工作坊,通过学工部李静思老师和郭凯娇老师的倾听和指导,8位在备考研究生的同学渐渐打开心扉,吐露心声,在互动中谈论了当前面对的压力难题。并伴随着释放压力的互动游戏,同学们的焦虑情绪慢慢得到了缓解和释放,并学到了如何管理压力的一些小技巧。

    人只要活着,压力就是逃无可逃的事情。因此,正确、有效地压力管理不是避免压力,也不是消灭它,而是关注、衡量、调整、管理、控制这个压力,把它所产生的动力最大化。

                                                                压力的真面目

    压力是对外界环境的反应
    面对压力,面对焦虑,人类的本能反应是一打、二逃。这个很容易理解,在原始丛林里,遇到兔子就应该打,遇到老虎就赶紧跑,这都是生存需要。除了打跟逃之外,人其实还有另外两种情况,就是“三傻、四睡”。要么是吓傻了,吓蒙了,要么就闷上心头瞌睡多。

    我们对这些要求,都是先有反应,后有行动,这就是对压力的反应。

                                                           管好压力,激发动力

  “叶杜二氏法则”(Yerkes Dodson law)指出,压力水平和工作/学习表现是呈倒U型的,这一倒U型曲线表示的是压力水平与诸如学习或者决策等认知表现的关系。

     压力会随着挑战的变化而变化,压力非常小的时候,人们会产生厌倦或者漠不关心的心态。挑战的升级会提高人们的兴趣、注意力和动力。这些因素达到顶点时,人们的认知能力和成就也都会达到高峰。当持续升级的挑战超出我们能力可以控制的范围之后,人们会感觉到持续的压力,当压力达到最大值,我们的表现和学习能力就会崩溃。

     所以,一个人高水平的压力管理,是你有能力调整、管理、控制自己的压力,并把它所产生的动力、能量最大化,帮助自己达成更高的人生目标。

                                                    四种能力,帮你有效管理压力

能力一:自我的观察能力

    能够注意到自己的状况,变化,情绪,学习情况起伏,对自己要有起码的了解——什么样的挑战让自己振奋,什么样的情况下会无法对应,这是压力管理的第一要素。

能力二: 解决问题的能力

    无论你的能力,你的抱负,是大是小,都必须能动手做事。

能力三: 向外求助的能力

    压力过大,知道如何表达,并且知道该怎么求援,是压力管理极其重要的一环。

能力四: 转移注意和平衡生活的能力

    朋友、爱好、体育、旅游、烹饪,无论这个爱好是什么,有东西能够帮助你平衡是管理压力很重要的部分。

    压力在一个人的生命中,其实无所不在,但它不是一无是处的坏事情,它帮助我们应对环境变化,它可以给我们报警,促使我们行动起来,达到我们的目标。

    管理压力你需要能认识自己,关注自己,积极行动,向外求助以及能够在压力高峰,可能超负荷的时候,用兴趣爱好转移注意力,平衡压力。

手机版