当前位置: 网站首页 >> 资助服务 >> 正文

关于开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

[发表时间]:2017-09-02 [来源]:学工部 [浏览次数]:
北华航天工业学院党委学生工作部

华航学字〔2017〕6号
关于开展2017-2018学年
家庭经济困难学生认定工作的通知
各院系:
    为贯彻落实高校学生资助政策,公平、公正、合理地分配资助资源,进一步推动精准资助的实施,根据教育部、财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2007〕8号)和《北华航天工业学院家庭经济困难学生认定办法》(华航校发〔2017〕149号)文件精神,开展2017—2018学年家庭经济困难学生认定工作。现将有关事宜通知如下:
一、 认定工作原则
认定工作要坚持实事求是,做到公开、公平、公正,以及学生本
人申请与民主评议相结合的原则。
二、 认定对象
我校全日制普通本、专科学生
三、 认定机构与职能
1. 学校学生资助工作领导小组全面领导全校家庭经济困难学生的认定工作。学生工作部学生资助管理中心具体负责组织和管理全校的认定工作。
2. 各院系成立由主要领导任组长,分管学生工作的院系领导任副组长,学生工作办公室负责人、学生辅导员、任课教师代表等担任成员的院系认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作。
3. 各院系以班级为单位,成立由学生辅导员任组长,班委、学 生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。其中学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的 20% 其中被评议对象不应当作为评议小组成员),认定评议小组成员名单在班级范围内公示。
四、认定档次、标准与依据
结合家庭经济困难学生信息数据分析与实际调研结果,学校对家庭经济困难学生分档认定与管理。按照困难相对性原则,家庭经济困难学生分为特别困难、困难和一般困难三档。家庭经济困难学生人数一般为班级总人数的25%左右。
家庭经济困难学生认定条件:
(一) 特别困难 :家庭生活状况特别困难,无直接经济来源,
生活依靠国家救济,无力支付学业费用,属于生存型困难,至少符合下列条件之一者:
1. 孤儿、烈士子女、特困救助供养人员等无直接经济来源,仅靠
政府救济的学生;
2. 家庭享受城乡居民最低生活保障学生;
3. 家庭成员主要劳动力长期患重病或残疾,医疗费用负担较重且
无经济资助,造成严重家庭经济负担的;
4. 身体残疾或重大疾病的学生;
5. 家庭发生重大事件而造成经济特别困难;
6. 家在重灾区,因灾害导致家庭无收入。
(二)困难:家庭收入低或无固定收入,学生本人在校的基本学
习、生活得不到经济保障,生活处于较低的水平,完成学业有困难,属于生活型困难,至少符合下列条件之一者:
1. 父母务农,家庭无其他经济来源或家庭人均年收入难以维持基
本生活费用支出;
2. 单亲家庭且收入低,难以维持基本生活费用支出;
3. 父母有一方或双方下岗,家庭人均年收入难以维持基本生活费
用支出;
4. 艰苦边远地区少数民族学生且家庭经济困难;
5. 其它情况导致家庭经济困难。
(三)一般困难:家庭收入低,学生本人在校的学习、生活只得
到基本的经济保障,能基本完成学业,但身心综合能力发展受到限制,属于发展型困难。
建档立卡学生应认定为家庭经济困难学生,并结合实际情况给予
困难档次认定。
五、认定程序
1 .家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次,对新生进行第一次系统认定,对其他年级家庭经济困难学生数据库进行复核调整。在学校组织开展国家奖助学金评定等相关工作期间,原则上不再接受困难学生认定申请。
2 .每学年开学时,学生资助管理中心布置启动全校认定工作。申请学生向认定评议小组提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《高等学校学生及家庭情况调查表》及家庭经济困难佐证材料。
学生提供的佐证材料包括:由学生家庭所在地乡(镇)或街道民政部门出具的家庭经济困难证明;能证明或能辅助证明家庭经济困难的其它证明(下岗证、低保证、残疾证等),烈士子女应提供烈士证;家庭遭受灾害的,应提供学生户籍所在地县人民政府或县民政部门出具的受灾证明。
3 .班级评议小组根据学生提交的认定材料,结合学生日常消费、学生家庭经济困难状况及其在校表现,对申请认定学生进行评定,确定本班级各档次的家庭经济困难学生资格,报院系认定工作组进行审核。
4. 院系认定工作组要认真审核班级评议小组申报的初步评议结果,如有异议,应在征得班级评议小组意见后予以更正。
5. 院系认定工作组完成对分档名单的审核,在院系范围内公示5个工作日后,报学生资助管理中心。如对院系认定仍有异议,可向学生资助管理中心提请复议,如情况属实,应作出调整。
6. 学生资助管理中心负责汇总院系审核通过的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《高等学校学生及家庭情况调查表》,确定分档名单,报学校学生资助工作领导小组审批,并将家庭及经济困难学生信息录入数据库。
六、材料报送及时间安排
(一)所有上交材料各学院需存档备查,详见附件。
(二)各学院需在9月22日(周五)前将家庭经济困难学生认定结果和相关材料整理报送学生资助管理中心(礼堂301室), 电子版发送至邮箱hhxsgzb@126.com
七、认定原则和投诉途径
1. 家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。
2. 在困难资格认定评选过程中,有学生认为评议不真实,不公正,不符合程序的,可通过以下渠道投诉反映问题:
    联系电话:2083787 2083510
    电子邮箱:hhxsgzb@126.com