当前位置: 网站首页 >> 资助服务 >> 正文

关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知

[发表时间]:2018-01-16 [来源]:学工部 [浏览次数]:

各院系:

根据教育厅《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(冀教资助便函〔2018〕2号)文件精神,寒假将至,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,各院系要提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。现就有关要求通知如下:

一、帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家

各院系要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

二、保障留校家庭经济困难学生安心过年

各院系要做好假期留校学生的统计和安全教育工作,加强与假期留校学生的信息沟通,随时掌握学生生活状态和思想动态,及时解决学生住宿期间面临的各种问题,做好假期留宿学生突发事件应急预案,以便保障留校家庭经济困难学生度过一个温馨、充实的春节。

三、走访慰问经济困难学生家庭

各院系要在寒假期间,力所能及地组织老师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

四、鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策

各院系要按照本通知要求,抓住寒假学生返乡这一契机,引导和鼓励受助学生力所能及地回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

五、及时总结报送工作进展情况

各院系要高度重视,,确保送温暖工作全面开展、不留死角。请院系于2月20日之前,将寒假期间相关工作开展情况及温心暖心的典型事例报学生工作部(联系人:张颖博 邮箱:hhxsgzb@126.com)。

2018年1月16日