当前位置: 网站首页 >> 资助服务 >> 正文

关于做好2018年高校学生服兵役国家资助工作的通知

[发表时间]:2018-09-14 [来源]: [浏览次数]:

各院系:

根据《河北省财政厅 河北省教育厅 河北省人民政府征兵办公室关于印发<河北省高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助暂行办法>的通知》(冀财教〔2014〕42号)和《河北省财政厅等三部门转发财政部 教育部 总参谋部关于对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助的通知》(冀财教〔2016〕3号)精神,为做好我校2018年高校学生入伍服兵役国家资助工作,现将有关要求通知如下:

一、具体要求

(一)高校入伍服兵役国家资助对象

1.2018年参军入伍在校生、应届毕业生和往届毕业生;

2.2018年秋季学期复学的退役复学学生;

3. 2018年直招士官学生;

4. 由于入伍通知书迟发等原因造成的需补报的入伍学生,补报按入伍当年资助政策及标准执行。

(二)新生入伍

新生入伍学校应按相关规定为其办理保留入学资格手续,不得收取学费,已收取学费的应退还学生,不得作为在校生进行资助。原新生入伍保留入学资格的学生退役入学后,属于入学当年新生,但享受退役复学学费减免。

(三)退役复学学费减免

1.学校应按国家政策对退役复学学生在入学时进行学费减免,不得先收后补。退役复学的学生按其当年入学时学费标准收取和减免学费。退役复学学费减免一次性申请全部剩余学年学费金额,留存学校用于逐年冲抵学生学费,如减免学费后发生学生退学等情况,学校应将剩余学费按规定上缴河北省学生资助管理中心。

2. 不具有大学学籍的自主就业退役士兵,退役一年后参加高考进入全日制普通高校,其资助按“退役士兵教育资助政策”办理,不适用本办法。

(四)建档立卡困难家庭学生入伍

建档立卡困难家庭学生入伍,在校期间免除了全部学年学费的,不再享受入伍资助; 未免除全部学年学费的,国家入伍资助补偿其未免除学年的学费,须在备注中注明“建档立卡免学费*年,入伍资助申请*年学费”。退役复学的建档立卡困难家庭学生,申请退役复学学费减免,不再享受建档立卡免学费政策,仍然享受其它资助政策。

(五)退兵或其它原因退回资助资金

在资助资金下发过程中,如因已资助的学生退兵、退役复学学生退学或其它原因需要退回已发放的资金,请按照《河北省学生资助管理中心关于原入伍服义务兵役高校学生国家资助资金收回办法》(冀教资助函〔2015〕9号文发)办理。

二、报送材料

(一)学生需报送纸质版材料

1.《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》/《高校学生退役复学学费减免申请表》/《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》一式两份;

2.入伍通知书/退役证复印件一式两份。

(二)需注意事项

1.申请表中需手写部分,不可以涂改;

2.存入银行账号必须为学生本人账号,否则无法办理;

3.开户银行名称需具体到支行。

(三)报送时间

学生资助管理中心接收报送材料截止时间为2018年9月28日,请各院系及早通知学生,认真完成。

联系人:张颖博 电话:0316-2083787

学生资助管理中心

2018年9月14日

手机版