当前位置: 网站首页 >> 资助服务 >> 正文

北华航天工业学院学生资助工作规定

[发表时间]:2020-01-13 [来源]: [浏览次数]:

 

 

 

北华航天工业学院文件 

华航校发〔2020〕23号

 


北华航天工业学院

关于印发《学生资助工作规定》的

通  知

 

各单位:

现将学校《学生资助工作规定》印发给你们,请遵照执行。

 

                                     北华航天工业学院

                                        2020年1月11日

 

 

 

 

 


北华航天工业学院

学生资助工作规定

第一章 总则

第一条 为做好家庭经济困难学生资助工作,帮助家庭经济困难学生克服困难、完成学业,激励他们刻苦学习,立志成才,根据上级关于学生资助工作有关规定,结合学校实际,制定本规定。

第二条 资助对象:

(一)学校在籍在册全日制家庭经济困难学生;

(二)学生本人或家庭突然遭受意外伤害、疾病等重大意外变故而造成生活困难者。

第三条 资助原则

(一)坚持“资助育人”的原则;

(二)坚持公开、公平、公正的原则

(三)按学生困难程度确定资助顺序和资助标准。

第四条 组织机构及职责

学校成立学生资助工作领导小组,由校长任组长,分管学生工作、财务工作校领导任副组长,成员由学生工作部、教务处、财务处、纪检监察室、研究生部、团委等相关部门负责人和二级学院主管学生工作领导构成。负责领导、规划全校学生资助管理工作,组织实施、监督落实各单位具体资助工作,确保资助管理工作高效、有序进行。

学校学生资助管理中心负责全校家庭经济困难学生的认定及教育管理、奖助学金评定、勤工助学、河北省建档立卡贫困家庭子女资助、助学贷款、学费减免、制度保障、政策宣传等工作。

二级学院成立由主要领导任组长,分管学生工作的领导任副组长,专职辅导员、班主任代表和学生代表等为成员的学院资助工作小组,负责本学院国家奖助学金评审、家庭经济困难学生认定、监督、管理、资助、教育等工作。

班级成立由班主任为组长,班委、学生代表为成员的民主评议小组,负责本班国家奖助学金评定、勤工助学、家庭经济困难学生评议及其他资助工作。其中学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的20%(其中被评议对象不应当作为评议小组成员),成员名单在班级范围内公示。

第二章 家庭经济困难学生资助方式及程序

第五条 对家庭经济困难学生的资助,主要采取以下方式:

(一)勤工助学;

(二)国家励志奖学金;

(三)国家助学金;

(四)校园地国家助学贷款;

(五)生源地信用助学贷款;

(六)政策性学费减免;

(七)绿色通道;

(八)临时特殊困难补助;

(九)河北省建档立卡贫困家庭子女资助

(十)校园无息救急借款。

第六条 家庭经济困难学生均可申请学校勤工助学岗位,为学校和社会提供劳动、咨询和技术等服务,以获取一定酬金,补充学习、生活费用。

第七条 国家助学金评选执行学校《国家助学金评审办法》。

第八条 国家励志奖学金评选执行学校《国家励志奖学金评审办法》。

第九条 家庭经济困难学生可向经办银行申请国家助学贷款。具体参照全国学生资助管理中心关于学生申请国家助学贷款的相关规定。

第十条 政策性学费减免

(一)减免条件

经过认定的家庭经济特别困难学生,且有下列情况之一的,可申请减免学费:

1.孤儿;

2.残疾学生;

3.少数民族学生;

4.烈士子女;

5.因公牺牲军人子女;

6.一级至四级的残疾军人子女;

7.现役军人子女;

8.因见义勇为伤亡人员子女;

9.其他特殊情况。

(二)减免数额

1.孤儿在校期间免除全部学费和住宿费;

2.烈士子女、因公牺牲军人子女在校期间免除全部学费和住宿费;

3.因见义勇为死亡人员子女在校期间免除全部学费和住宿费;

4.一级至四级的残疾军人子女在校期间免除全部学费;

5.一级至四级的因见义勇为伤残人员子女在校期间免除全部学费;

6.视力残疾级别在二级盲以上,或听力残疾级别在二级以上,或言语残疾级别在二级以上,或肢体残疾级别在二级以上的残疾学生在校期间每学年减免学费2500元,2018级及以后入学的学生每学年减免学费3000元;

7.视力残疾级别在一级低视力以下,或听力残疾级别在三级以下,或言语残疾级别在三级以下,或肢体残疾级别在三级以下的残疾学生在校期间每学年减免学费1500元,2018级及以后入学的学生每学年减免学费2000元;

8.现役军人子女和少数民族学生,在校期间每学年减免学费1500元,2018级及以后入学的学生每学年减免学费2000元。

政策性学费减免是帮助学生完成学校规定学业要求。对在修读本专业规定课程(学分)以外,学生自愿增加的辅修、选修和第二学士学位、双专业及双学位课程的(含双学位、辅修),学生应当缴纳相关费用。

(三)减免手续及审批

1.每学年初申请一次,学生向所在二级学院提交申请书、家庭所在乡(镇)以上政府或民政部门出具的有关家庭状况证明材料、相关证件等;

2.二级学院资助工作小组初审,提出初步意见,学院内公示后报学校学生资助管理中心;

3.学校学生资助管理中心根据报送的材料,进行复审,提出意见;

4.报主管校领导审核后按学校财务制度和相关规定履行减免手续。

第十一条 临时特殊困难补助

(一)补助对象

学校设立临时特殊困难补助,主要用于补助因临时性、突发性事件造成生活困难的家庭经济困难学生。

(二)补助等级

临时特殊困难补助数额标准根据学生不同困难情况分为500、1000、1500元三个补助等级:

1.对于家庭经济困难,因一些突发事件而无法维持上学的基本生活费用,通过个人申请和相关审核,确定符合条件者每人发放一次性临时特殊困难补助500元;

2.本人生病医疗费用较高或者父(母)重病或者受到严重的自然灾害,家庭经济出现严重困难,无法维持基本支出或生活费用,通过个人申请和相关审核,确定符合条件者每人发放一次性临时特殊困难补助1000元;

3.本人重病或者父(母)去世,家庭经济出现特别困难,无法支付本人上学或看病费用,通过个人申请和相关审核,确定符合条件者每人发放一次性临时特殊困难补助1500元。

(三)申请程序

1.本人提出申请,如实填写学校《临时特殊困难补助审批表》,提供相关佐证材料复印件(如经民政部门认定的损失证明、二级甲等以上医院出具的疾病证明及收款收据等);

2.二级学院资助工作小组根据申请学生实际情况及其已享受资助情况,对申请学生进行评议,研究确定意见,本学院内公示后报学校学生资助管理中心;

3.学校学生资助管理中心审核后确立拟补助金额,办理临时特殊困难补助发放手续。

(四)管理和监督

学生有下列情况之一,学校和二级学院可以不予补助或取消其获助资格并责令其退还已领补助金额:

1.在申请过程中有弄虚作假行为;

2.在生活中有高消费行为,铺张浪费情况较为明显。

第十二条 河北省建档立卡贫困家庭学生资助

(一)资助内容

当学年在籍在册的河北省建档立卡贫困家庭学生,免学费、免住宿费、免费提供教科书、享受助学金。采用直接免除方式。

河北省建档立卡贫困家庭学生均需履行国家助学金评选程序,符合条件的享受国家助学金,每生每年平均不低于3300元。对于经履行国家助学金评选程序,未评选上国家助学金的建档立卡学生,学校按照最低档次国家助学金标准给予等额补助。

(二)资助程序

1.学生提交《河北省建档立卡贫困家庭学生资助申请表》、身份证(或户口簿)、扶贫部门颁发的扶贫手册原件和复印件;

2.二级学院初审提出初步意见后报学校学生资助管理中心;

3.学校学生资助管理中心根据报送的材料进行复审;

4.上报河北省教育厅确认;

5.将河北省教育厅反馈的确认信息反馈给各二级学院;

6.按学校财务制度和相关规定履行资助手续。

第三章 档案管理

第十三条 二级学院对困难学生原始材料进行整理、建立家庭经济困难学生信息档案。对于受到过国家资助的家庭经济困难学生,应当重点关注,定期了解情况,跟踪其成长轨迹,为今后事迹征集、宣传教育奠定良好基础。

学校学生资助管理中心建立全校家庭经济困难学生资助和诚信档案数据库,作为学生获得各项资助的重要依据。学校根据资源总量,统筹安排,实现精准资助。

第四章 附则

第十四条 本规定自公布之日起施行,由学生工作部负责解释。原学校《学生资助工作规定》(华航校发2017157号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


北华航天工业学院办公室                                  2020年1月11日印发


 

 

手机版