当前位置: 网站首页 >> 国防教育 >> 正文

我校举行2019级本科新生开学典礼暨军训动员大会

[发表时间]:2019-08-27 [来源]:学工部 [浏览次数]:

8月27日上午,我校2019级本科新生开学典礼暨军训动员大会在西校区体育场举行,来自全国27个省市区的3000余名新生齐聚一堂,共同庆祝人生崭新的一刻。学校领导郝玉龙、韩文仲、陈烈、赵炳坤、李国洪、陈刚、李海涛、刘文洪、王晓光,武警廊坊支队支队长刘辉大校、副参谋长刘恩普中校、学校各教学单位负责人、优秀教师代表、优秀校友代表以及全体2019级本科新生共同参加典礼。


大会由学校副校长陈刚主持。


绿茵场上,2019级新生军容整齐,雄姿英发,领导和老师们在主席台就坐,国旗护卫队护送国旗入场,典礼在军乐团雄壮而嘹亮的国歌声中拉开帷幕。


在庄严而温馨的气氛中,主席台领导为新生郑重地带上校徽,校徽是“华航人”身份的象征,从戴上校徽的这一刻起,2019级新生正式成为华航学子,开启自己在华航的大学时代。


随后,经济管理学院B19312班耿翠玉同学代表新生发言,并向同学们发出青春的倡议:坚定信念,积极上进,努力培养自己的综合素质,提高实践能力和各项技能,争做适应社会发展的应用型技术人才。


我校2002届机电工程学院毕业生、宁波立得机械有限公司董事长崔敬陶代表校友发言。崔敬陶在发言中满含深情回忆了自己在华航学习生活的片段,字里行间满是对师长、同学的感恩和难忘。他同时告诫2019级的学弟学妹们要做到心中有所爱,懂得感恩;心中有所立,培养志向;心中有所得,实现量变到质变,开启自己的梦想,拥有美好的前程。


马克思主义学院刘霞老师代表教师发言。面对刚刚荣获得“全国优秀教师”称号,刘霞老师在发言中用充满激情的语言表达了自己作为青年教师一份子教书育人的决心与毅力。希望同学们夯实基础,提升素养,传承爱国血脉,勇担使命,成就辉煌的未来。


武警廊坊支队机动大队班长何海明代表军训教官发言。向学校领导、部队领导以及全体参训新生传递了科学承训、文明训练、严格纪律、保证质量,高标准完成军训任务的信心和决心。


武警廊坊支队支队长刘辉代表承训部队讲话。他强调了军训的重要意义,希望新生们在军训中培养国防观念,把军训当成是人生中宝贵的财富,磨炼意志,提升思想,洗涤心灵。


在热烈的掌声中,校长韩文仲以《奋斗青春筑梦华航》为题,发表了热情洋溢的讲话。他代表全体师生员工欢迎2019级新生加入华航这个大家庭,并期待在未来与同学们一起品味华航、畅谈梦想,探究大学价值。


韩文仲指出,看着同学一张张青春洋溢、朝气蓬勃的笑脸,和青春华航一样,充满了朝气与希望。正如习近平总书记所讲的“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。从此刻起,你、我、他,我们将一起紧密联系在一起,与6万余名校友筑梦华航。

谈到如何规划和度过五彩斑斓的大学生活,韩文仲向同学们提出以下建议:

一、要有于家为国的家国情怀。家国情怀是一种源自内心的质朴情感,是每个中国人的文化基因。40年来,一代代华航人也信念如磐、意志如铁,用奋斗执着谱写着爱国之情。希望大家把家国情怀深深植根于灵魂之中,内化于心、外化于行,铭刻于骨、融化于血,勇敢地挑起肩负社会的担子,将自己的个人梦想融汇于中国梦、民族梦之中。

二、要有不甘平凡的鸿鹄之志。青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。大学时期的积累与沉淀,往往影响着一个人一生的发展。在大学这场青春之旅中,舞台再大,自己不上台永远是观众;平台再好,自己不参与永远是局外人;能力再大,自己不行动永远是失败者。不要在吃苦的年纪,选择安逸。

三、要有进取日新的思辨精神。习近平总书记说“人的一生,青春只有一次。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒,切不可有“间歇性踌躇满志”的松散之意、懈怠之心。作为学生,大家要思学生之本、修学生之为、行学生之道,始终把读书学习作为首要任务,把理想抱负落实到行动中,让刻苦学习成为主旋律。

四、要有合作共赢的协作意识。结伴而行者,非利足也,而致千里。在社会分工日趋精细化的今天,无论大家从事什么专业,身处什么位置,我们都是协作链条上的一员,只有学会合作共进,大家才能行稳致远。大家在今后的大学青春之旅中,要结伴而行,要学会合作,要善于合作。

韩文仲最后勉励新生们:在未来日子里,你们不仅是学校发展的见证者,也是学校建设的参与者,更是走在新时代前列的奋斗者。希望你们秉承“进德修业精益求精”的校训,珍惜韶华,努力学习,用奋斗点亮人生,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的豪迈征程中,书写绚丽新篇章!我坚信,你们的奋斗足迹将为华航所铭记!华航一定会因你们而更加精彩!

开学典礼结束后,新生军训将正式开始,同学们将在校园内开展为期两周的军事训练和国防教育。(党委宣传部文/摄)


 

手机版