当前位置: 网站首页 >> 公告栏 >> 正文

关于开展 “感恩于心,励志成才” 主题教育活动的通知

[发表时间]:2018-04-26 [来源]: [浏览次数]:

各院系:

为全面贯彻落实家庭经济困难学生资助政策,充分发挥学生资助工作的育人和导向功能,加强对受助学生感恩和励志教育,促进受助学生积极践行社会主义核心价值观,结合我校实际情况,经研究决定开展“五个一”资助育人系列活动,具体要求通知如下:

一、活动主题

感恩于心,励志成才

二、活动时间

2018年4月—9月

三、活动对象

全体在校学生,重点为曾获得国家、政府及社会资助的家庭经济困难学生。

四、活动安排

开展“五个一”感恩教育活动,要求每位家庭经济困难学生必须做到“五个一”,即“写一篇励志文章、做一次公益活动、听一次优秀报告、开一次主题班会、做一次调查问卷”。各院系应结合本院系实际情况开展特色活动,积极鼓励广大学生参与活动。

1.“写一篇励志文章”——励志征文比赛

面向全校受助学生开展“助学·筑梦·铸人”主题活动,由他们讲述自己的青春奋斗故事。要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量,具体方案见附件1。

2.“做一次公益活动”——用行动回报社会

各院系组织获得资助的家庭经济困难学生开展形式多样的感恩母校、回报社会公益活动,积极引导同学们常怀感恩之心,立志报国成才,努力探索活动开展的长效机制,促进活动广泛、深入、持久地进行。

3.“听一次优秀报告”——大学生先进事迹报告会

各院系自行组织,报告会做报告学生不少于2人,从“自强之星”和国家奖学金、励志奖学金获得者等各方面表现优秀的学生中自主遴选,组建 “优秀学生报告团”,报告团成员通过与家庭经济困难同学分享个人成长经历,传递青春正能量,激励同学们学习先进、赶超先进,不断完善自我,实现个人成长成才。

4.“开一次主题班会”——怀感恩的心,做诚信的人

各班级要组织召开一次主题班会,由辅导员亲自主持班会,总结以上活动开展情况,让每位受助学生感激国家关爱之恩、感激父母养育之恩、感激老师教诲之恩、感激身边朋友帮助之恩,同时突出信用,提高对诚信的重视,引导和教育我校大学生树立诚实守信的优良品质。

5.“做一次调查问卷”——经济上帮扶,心理上关怀

为全面真实地掌握各院系学生资助工作的开展落实情况,确保国家和学校各项资助政策真正宣传、落实到位,准确把握困难学生的心理特点,强化情感关怀的工作理念,学生资助管理中心就本年度资助工作开展一次问卷调查活动。

此次活动预计在9月下旬进行,参加对象为全体家庭经济困难学生,采取网络问卷调查的方式,由各院系组织相关学生填写。学生资助管理中心根据问卷结果进行反馈。

五、活动要求

1.各院系要高度重视此项活动,认真组织,确保参与面。同时要将此次活动作为加强学生感恩教育的重要举措,引导学生“感恩于心,励志成才”。

2、各院系要在6月中旬前,将系列活动前四项开展情况进行认真总结,包括活动基本情况、活动成效、经验不足及意见建议等,并形成书面总结报告,经院系分管学生工作书记签字并加盖院系党委(党总支)公章后上报学生资助管理中心。

3、纸质版材料交至礼堂301,同时须上交活动的影像资料(必备照片3-5张,有视频资料更佳),电子文档及影像资料发送至指定邮箱:hhxsgzb@126.com,联系人:刘宛玢,电话:2083787


                  学生资助管理中心

                                                      2018年4月25日


附件1:

“助学·筑梦·铸人”主题活动方案


各院(系):

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共教育部党组关于进一步加强和改进教育新闻舆论工作的实施意见》(教党〔2017〕14号)、《关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教材〔2015〕8号)要求,大力宣传国家资助政策及成效,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,学校将依照国家要求开展以“助学·筑梦·铸人”为主题的宣传活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动口号及主题

活动口号:中国梦·谁的青春不奋斗

活动主题:助学·筑梦·铸人

参加人员:全体在校学生,重点为曾获得国家、政府及社会资助的家庭经济困难学生。

二、活动内容

(一)征文比赛

1.征文内容:以“助学·筑梦·铸人”为主题,受助学生亲自撰写,或由同学、朋友,以第三人称讲述他们的青春奋斗故事或见到、听到的精彩助学故事。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量,题目不限,字数不超过2000字。征文中涉及的受助学生要求学习勤奋,生活简朴,热心公益活动。

2.作品提交命名规则:院系-姓名-专业-题目。

3.征文格式要求:正标题小二黑体加粗,副标题小三黑体,一级标题小三黑体,二级标题四号仿宋加粗,正文四号仿宋。全文行距1.5倍。

4.参赛文章严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。

(二)视频大赛

1、参赛视频内容:拍摄受助学生在生活、工作或者学习中的瞬间,展现他们青春激昂、奋斗不息、追梦不止,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

2、参赛视频格式要求:

(1)视频长度3分钟以内,500M,MP4格式。

(2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720*576,标准PAL制式DVD影碟。

(3)高清分辨率作品:分辨率不超过1280*720,MPG文件(MPEG-2视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。

(4)视频命名规则:院系-姓名-专业-视频名称。

(三)宣传画设计大赛

1、宣传画内容。以“宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生”为主题,设计学生资助宣传画,并用不超过100字的篇幅对图片内容进行简要概述。

2、宣传画设计及图片格式要求

(1)设计要求主题突出,作品风格、形式不限(可以为国画、油画、版画、剪纸等)。

(2)设计作品需分别提交电子版和纸质版。电子版作品需提交5M以上的JPG格式图片以及PSD文件,纸质版作品用A4纸打印。

(3)命名规则:宣传画-院系-姓名-专业-图片名称。

三、选拔流程

1.院系广泛发动,并组织学生参赛,参赛学生需提交参赛报名表(报名表需贴1寸彩色免冠照片)及创作作品。

2.学生将参赛作品提交所在院系。

3.各院系汇总后进行初评,择优上交优秀作品至学生资助管理中心。

4.学校资助管理中心进行校级层面评审,并产生最终奖项。

四、材料提交及截止时间

1、各院(系)择优上报优秀作品的纸质版和电子版,其中征文至少5篇、视频作品至少3个、宣传画作品至少1个。

2、提交以上同学的报名表及加盖院系公章的汇总表。

3、报送学校学工部截止时间为6月13日17:00前。

五、奖项设置

本次比赛将设置征文奖、视频奖、宣传画奖,具体奖项将在各院系申报的基础上视情况而定。

学校将推选优秀作品参加全国学生资助管理中心举办的“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动,如获奖将获得荣誉证书及稿费。


手机版