当前位置: 网站首页 >> 公告栏 >> 正文

关于认真做好“五一”劳动节放假前后学生安全教育管理工作的通知

[发表时间]:2018-04-26 [来源]: [浏览次数]:

各院系:

为切实增强学生的安全防范意识,排查消除安全隐患,维护我校正常的教学、工作和生活秩序,根据工作实际,现就做好2018年劳动节放假前后学生安全稳定工作的有关事宜通知如下:

一、加强安全教育,提高安全意识

各院系、各学生班要保持高度的政治警觉性、安全警惕性,积极开展各种形式的教育活动。一要教育学生切勿参与违法、违规、违纪行为活动,远离代(替)考、传销、网络诈骗、校园贷,远离黄赌毒邪,远离黑恶势力危害,切实保护自身合法权益。二要教育学生自觉遵守公共安全秩序,自觉遵守交通安全法规,文明出行,安全出行,坚决拒绝乘坐非法运营、无牌无证、超员超速及其他违法行为的车辆。三要加强对学生的人文关怀和心理健康教育,现正值季节转换时节,是学生情绪、心理问题易发多发期,要引导学生不断提高学生心理健康素质。四要加强对学生的网络安全教育和网上行为监管,防止接触不良网站。

二、严格日常管理,预防安全事故

五一”节放假期间,院系、班级或学生个人均不得以任何名义组织学生集体外出活动,学生外出须严格执行请销假制度。各院系要组织发动专兼职辅导员、学生干部、学生党员,深入学生宿舍,全面、准确掌握学生思想和行为动态,重点关注家庭经济困难、心理困惑、学习困难、少数民族及宗教信仰等特殊群体的诉求,并对宿舍存在的安全隐患及时上报。公寓管理部门要加强对留校学生管理,加强宿舍安全巡查,严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁学生将易燃、易爆物品带入宿舍,严禁学生留宿外人,防止学生外出滞留不归等情况的发生。教育引导学生离开寝室时,关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

三、强化值班检查,树立责任意识

各院系要有针对性的制定好、安排好、落实好各项安全保障措施和应急工作预案,防止各类治安案件、伤害事故和群体性事件的发生,认真组织好节日值班,并对值班落实情况加强检查,确保值班人员认真履行值班工作职责,及时发现处置不安全、不稳定突发情况,切实做好防盗、防火、防溺水、防食物中毒和疾病防控等工作,切实维护学校安全稳定,确保师生过一个愉快、欢乐、祥和的节日。各院系主管领导和辅导员务必保持信息渠道的畅通,遇到问题迅速处理并及时上报。

          学生工作部

                                             2018年4月25日

 

手机版