当前位置: 网站首页 >> 公告栏 >> 正文

关于开展高校辅导员工作案例征集评选活动的通知

[发表时间]:2018-09-14 [来源]: [浏览次数]:

学校各院系:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步加强辅导员队伍建设,推进辅导员专业化、职业化发展,切实提高辅导员工作水平,全面增强高校思想政治工作的针对性和实效性,根据河北省教育厅《关于开展河北省第二届高校辅导员工作案例征集评选活动的通知》(冀教政体函[2018]109号),结合我校实际情况,经研究决定开展学校辅导员工作案例征集评选活动。现将活动有关事宜通知如下:

一、征集评选对象

全体专、兼职辅导员,学生工作干部。

二、案例项目范围

(一)思想理论教育和价值引领;

(二)党团和班级建设;

(三)学风建设;

(四)学生日常事务管理;

(五)心理健康教育与咨询工作;

(六)网络思想政治教育;

(七)校园危机事件应对;

(八)职业规划与就业创业指导;

(九)家庭经济困难学生资助;

(十)社会实践。

三、征集评选要求

(一)主题鲜明。案例题目要鲜活、醒目,有吸引力。案例项目要紧紧围绕学生教育、管理、服务的各项工作任务和要求,紧密结合高校辅导员工作特点,并在辅导员工作实践中具有一定代表性。

(二)内容翔实。案例项目应当是辅导员独立开展或合作开展的典型个案,应当是日常实际工作的积累,不得杜撰和抄袭,文责自负。案例的对象可以是学生个体,也可以是学生群体。

(三)典型突出。案例项目应当具有一定的前瞻性、典型性和时代性,要突出反映新形势下辅导员工作中出现的新问题和新情况,总结解决问题的新思路和新方法,具有借鉴意义和推广价值。

四、案例格式要求

(一)案例字数要在3000字之内。正文内容包括标题、案例概述、案例分析、解决方案(理论依据、过程方法、结果评价等),以上内容为本人撰写;经验与启示为最后部分,由学校组织专家统一评价撰写。

(二)案例所属范围应在文章左上角加以标注。

(三)版面统一设置为A4纸型,标题为小二号字黑体,作者所在院(系)、姓名为小四号楷体,正文为仿宋四号字体,上、下、左、右的页边距均为2.5cm,行间距为固定值22磅。

五、评选奖励、成果使用及申报办法

(一)学工部牵头组织对所申报案例进行校内初评,推荐10项案例上报省教育厅。

(二)由省教育厅对各高校申报案例进行评审,获奖案例项目将择优集结出版,并为作者(不超过3人)颁发获奖证书。

(三)材料填写与报送要求

1、填写“河北省第二届高校辅导员工作案例汇总表”(见附件1)。

2、将“纸质版案例和汇总表”于1012日前报送学工部303办公室。

3、将“电子版案例和汇总表”注明“院系名称+姓名+辅导员工作案例”,于1012日前发送到电子邮箱396151434@qq.com。

人:郭凯娇

联系方式:0316-2083510



附件1:河北省第二届高校辅导员工作案例汇总表

附件2:关于开展高校辅导员工作案例征集评选活动的通知(校内通知)

附件3:河北省教育厅关于开展河北省第二届高校辅导员工作案例征集评选活动的通知(河北省通知)

                                   

2018914



手机版