当前位置: 网站首页 >> 公告栏 >> 正文

关于加强“清明节”放假期间学生安全教育和管理的通知

[发表时间]:2019-04-04 [来源]:学工部 [浏览次数]:

各院系

根据学校通知,2019年清明节4月5日放假,与周末连休,共3天。清明节是我国的传统节日,为了使同学们能够度过一个快乐、祥和、安全的假期,请各院系切实做好学生安全教育与管理工作。具体通知如下:

1、请各院系密切关注学生的思想动态,通过深入学生课堂和学生宿舍等方式,了解学生中存在的特殊情况(包括学习困难、经济困难、就业困难、生病住院、心理障碍、突发事件、家庭变故、遭遇灾害等),及时报告学生工作部。同时要密切留意有特殊情况的学生动向,特别要关注学生的心理问题,关爱特殊学生群体,及时帮助学生解决学习和生活中遇到的各种问题,预防任何突发事件发生。

2、做好学生的安全教育工作。放假期间不允许组织任何形式的学生集体出游活动。增强学生的防火、防盗、防骗、防溺水、防食物中毒、防交通事故、防意外事故等人身财产方面的安全教育,进一步提高学生防范意外伤害意识和自我保护能力。

3、请各院系准确掌握同学们假期外出的情况,提醒同学们假期期间保持通讯畅通,选择安全的交通工具出行,遵守交通规则,注意人身和财物安全,遇有突发事件时要沉着冷静,遇到不能解决的问题要主动寻求帮助或求救于警察。

4、请各院系提醒留校过假期的同学要遵守学生宿舍管理规定,不留宿外人、不夜归,不私自使用大功率的电器。同时要关好宿舍门窗,确保安全,如发现宿舍区内的异常情况及时报告宿舍管理员。

5、请各院系教育同学们在假期期间,注意安排好自己的作息时间,用正确方式联络同学感情,感恩亲友,感恩师长,不酗酒。

6、清明节假期结束后,请各院系及时了解学生的返校情况,对于未按时返校的学生,请各院系务必及时与学生家长取得联系,确认学生未返校原因及具体返校时间,并做好相关记录。

7、为能切实做好学生的安全教育和管理工作,请各院系负责学生工作的老师假期期间保持通讯通畅以便联络,如遇到紧急突发情况,要及时处理,并立即报告学生工作部。

                                                                         学生工作部

                                                                        2019年4月4日

手机版