当前位置: 网站首页 >> 公告栏 >> 正文

2018-2019学年国家奖学金、国家励志奖学金和2019-2020学年国家助学金评审办法

[发表时间]:2019-08-21 [来源]:学工部 [浏览次数]:

北华航天工业学院党委学生工作部

 

 

华航学字〔201910

 

2018-2019学年国家奖学金、国家励志奖学金2019-2020学年国家助学金评审办法

为激励学生勤奋学习,努力进取,促进学生在德、智、体、美等方面全面发展,根据《普通高校国家奖学金工作指南》和省教育厅、财政厅制定的关于印发《河北省普通本科高校、高等职业学校国家奖学金实施细则》(冀教财〔2017〕10号)、《河北省普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金实施细则》(冀教财〔2017〕11号)和《河北省普通本科高校、高等职业学校国家助学金实施细则》(冀教财〔2017〕12号)的通知,制定我校《国家奖学金评审办法》华航校发〔2018〕238号、《国家励志奖学金评审办法》华航校发〔2018〕239号和《国家助学金评审办法》华航校发〔2018〕229号,依据上述政策,现制定我校2018-2019学年国家奖学金、国家励志奖学金2019-2020学年国家助学金评审办法,具体评审要求和细则详见本评审办法

一、评审程序

1、学生工作部根据省教育厅下达的评审指标,按各院系二、三、四年级在籍学生数、各院系2019级新生和2019年专升本录取学生人数、教务处提供2018级转专业学生名单进行指标分配。

2符合条件的学生提出申请,填写申请表及相关材料,提交至本院系学生资助工作小组。

3、各院系学生资助工作小组负责本院系国家奖助学金的申请和初评工作。学生资助工作小组按照“公开、公正、公平”的原则,根据评审条件,按学生工作部下达的评审指标评选出推荐人选,在本院系公示不少于5个工作日(不含周末法定节假日及公示当日

4、公示无异议后,于20199月16日(星期一下班前将所需材料上报学生工作部(教六-303,2083510);学校国家奖助学金评审委员会将于20199月17日(星期对各院系初评结果进行评审,并在学校范围内公示,公示不少于5个工作日(不含周末法定节假日及公示当日),公示无异议后,提交学校及上级相关部门

二、评审比例及金额

国家奖学金奖励标准为每人每年8000元,全校共计18个名额(其中专科1人、本科17人;国家励志奖学金奖励标准为每人每年5000元,全校共计354个名额;国家助学金以学年为单位进行评定,全校共计2579个名额,资助标准为:一般困难学生每人每年2000元、困难学生每人每年3000元、特别困难学生每人每年4000元,比例分别为30%、40%和30%,各院系分配名额乘以1500元即为各院系秋季助学金的总金额。

三、同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金;同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

四、转专业或专业分流学生在现班级进行家庭经济困难学生认定,被认定为家庭经济困难的学生,在现班级参加国家助学金的评选在原专业参评国家奖学金和国家励志奖学金

五、由于国家奖助学金评选时间的要求,凡是申请国家奖学金和国家励志奖学金的学生,综合测评成绩中各部分分值,均以评选期间已有分值为准。

、被认定为河北省建档立卡贫困家庭学生,均需履行国家助学金的评选程序,符合条件的享受国家助学金,每生每年平均不低于3000元,未评选上的学生需由院系进行情况说明。

、各院系必须将《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金申请表》、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》等学生申请材料、班级及院系评审材料进行审核、整理和存档。

、评审过程中出现的具体问题由评审委员会研究决定。  

 

 

学生工作部

                               20198月20

 

附件:

2018-2019学年国家奖学金、国家励志奖学金

2019-2020学年国家助学金各院系推荐名额

序号

院系

国家奖学金

国家励志奖学金

国家助学金

专科

本科

1

机电工程学院

0.4

2.7

64

443

2

电子与控制工程学院

0.4

2.4

57

408

3

经济管理学院

2.5

49

350

4

建筑工程学院

1.8

35

244

5

计算机与遥感信息技术学院

2.7

50

365

6

会计系

1.1

20

139

7

外国语学院

0.7

13

84

8

材料工程学院

0.2

2.5

52

392

9

文法系

0.7

14

105

10

承德石油(合作办学)

49

合计

1

17.1

354

2579

 

 

 

 

 

手机版